ka_fe_en: (Чеширский)
[personal profile] ka_fe_en
sl vs bl
Вопрос:
- Каковы реальные, а не связанные с модой, преимущества ружей с замками на боковых досках перед другими конструкциями ружей? Можно ли сказать, что бокслоки лучше сайдлоков, и нет ли у последних преимуществ перед первыми?

Ответ:
- При равном весе, колодка ружья с замками на боковых досках будет прочнее, чем с замками в колодке, поскольку в ней отсутствуют вырезы в середине под детали замков. Это дает возможность изготавливать легкие сайдлоки без верхнего скрепления, которое считается необходимым для бокслоков, хотя его полезность в реальной жизни не столь очевидна, как в теории.
Также, с замками на боковых досках можно добиться меньшего усилия на спусках, и в целом более внятного спуска, что очень важно для стрельбы.
С другой стороны, бокслоки немного лучше защищены от влаги и загрязнения, чем сайдлоки; кроме того, они проще, и потому обходятся дешевле в производстве. Следовательно, если говорить о недорогих ружьях, качество изготовления бокслока может быть выше, чем у сайдлока за ту же цену.


Вот как писал майор Дж. Бёррард, возможно, лучший британский спец по охотничьему оружию всех времен, в своей колонке журнала Field под названием In the Gunroom, которая впоследствии была издана отдельной книгой.

А я вот - не Бёррард. Мне на эту тему целую статью пришлось писать. Даже три. Одна вышла в февральском номере РОЖ, следующие две выйдут в марте и апреле.

Profile

ka_fe_en: (Default)
ka_fe_en

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
121314 15161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios