ka_fe_en: (Чеширский)
ka_fe_en ([personal profile] ka_fe_en) wrote2015-03-03 01:47 pm

К вопросу о "Промысловых ружьях".

Я сейчас, в кои-то веки, о российском/советском оружпроме. Для которого издавна "снабжение промысловиков" было приоритетной задачей. То есть, промысловик был своеобразной священной коровой, дававшей стране высшую сакральную ценность - "твердую валюту". И вокруг концепции "промыслового ружья", "дать промысловикам хорошее оружие", итд, вращалось много колес структуры и дискурса оружейной промышленности и охотничьей прессы.

Нужны ли были эти мельтешения и ломание копий самим промысловикам - того не ведаю. Подозреваю, однако, что большая часть реальных потребностей оных прекрасно выполнялась с армейских складов. Но не это главное.

А вот что меня интересует: какова была реальная потребность именно в промысловом оружии? Сколько было промысловиков в СССР? Сколько им оружия поставлялось? Сколько каждый промысловик имел бы оружия, если бы мог? И каков был процент оружия, уходившего промысловикам, от общего числа производимых в СССР охотничьих ружей?

[identity profile] ka-fe-en.livejournal.com 2015-03-03 12:00 pm (UTC)(link)
По охотничьему, как гладкоствол. До 1962 или 1963 года, точно не вспомню, надо подшивки "Охоты..." поднять, там как раз в декабре или того, или того года было лаконичное объявление "Всем владельцам оформить особые разрешения или сдать в милицию"

[identity profile] yellowman73.livejournal.com 2015-03-03 12:03 pm (UTC)(link)
Ну вот и пойми кто из них промысловик а кто - любитель, если бывало что такой любитель с нарезным и прикрытой жопкой выкашивал все в радиусе 50 км за перу лет.

[identity profile] kiowa-mike.livejournal.com 2015-03-03 12:27 pm (UTC)(link)
До 1956 года мк и гладкоствольное оружие продавались свободно. Эта практика продолжалась в удаленных районах страны до 1965 г. и частично распространялась на нарезное оружие, которое, несмотря на общие позиции в законодательстве, в мозгах ментов отличалось от .22LR.

[identity profile] ka-fe-en.livejournal.com 2015-03-03 12:44 pm (UTC)(link)
Причем если я правильно понимаю, точный список требований к лицензии был сформулирован законодательно только М. С. Горбачевым в 1987 году, а до того все было на уровне приказов по МВД, и соответственно в каждом регионе милиция как хотела эти требования так и понимала.