ka_fe_en: (Чеширский)
ka_fe_en ([personal profile] ka_fe_en) wrote2015-03-03 01:47 pm

К вопросу о "Промысловых ружьях".

Я сейчас, в кои-то веки, о российском/советском оружпроме. Для которого издавна "снабжение промысловиков" было приоритетной задачей. То есть, промысловик был своеобразной священной коровой, дававшей стране высшую сакральную ценность - "твердую валюту". И вокруг концепции "промыслового ружья", "дать промысловикам хорошее оружие", итд, вращалось много колес структуры и дискурса оружейной промышленности и охотничьей прессы.

Нужны ли были эти мельтешения и ломание копий самим промысловикам - того не ведаю. Подозреваю, однако, что большая часть реальных потребностей оных прекрасно выполнялась с армейских складов. Но не это главное.

А вот что меня интересует: какова была реальная потребность именно в промысловом оружии? Сколько было промысловиков в СССР? Сколько им оружия поставлялось? Сколько каждый промысловик имел бы оружия, если бы мог? И каков был процент оружия, уходившего промысловикам, от общего числа производимых в СССР охотничьих ружей?

[identity profile] yellowman73.livejournal.com 2015-03-03 10:13 am (UTC)(link)
Под такие вопросы хоть институт с лаборантками открывай :)
Могу только сказать что 2 самых распространенных патрона что я видел у людей живущих промыслом (включая браконьеров, ага) всегда были 7.62х39 и 7.62х54R
Военные, ясное дело. И гораздо реже - .22LR

[identity profile] kiowa-mike.livejournal.com 2015-03-03 11:23 am (UTC)(link)
Надо понимать разницу между охотником-промымсловиком и промысловым охотником-любителем.

Охотник-промысловик - это штатный работник госпромхоза, оленеводчемкого совхоза и леспромхоза. Имел право на казенное нарезное оружие.

Общая численность по стране никогда не превышала восьми тысяч.

Были и промысловые охотники-любители. Их, наверное, раза в три побольше было. Но о них страна уже не думала, голова не болела, члены Политбюро спали спокойно. Снабжались все за свой счёт, права на нарезное оружие имели в исключительных случаях.

[identity profile] yellowman73.livejournal.com 2015-03-03 11:57 am (UTC)(link)
Кстати насчет нарезного - деды рассказывали что какое-то время после войны мелкашку и как-бы не карабин купить можно было прямо в сельпо, как в Техасе. По военному билету.
Потом конечно это прикрыли.