ka_fe_en: (Чеширский)
[personal profile] ka_fe_en
Постер_фильма_«Особенности_национальной_охоты»

В 11-м номере "Русского охотничьего журнала" за этот год опубликовано много чего на тему "имидж охотника" - какой он и что с этим делать? И редакционная статья [livejournal.com profile] kiowa_mike, и мнение [livejournal.com profile] heymer, и материалы "Круглого стола", мой скорбный труд.

Те, кто вдумчиво прочитал эти материалы (если их кто-то вообще читал), не могли не заметить, что они местами противоречат друг другу.

Вот, например, [livejournal.com profile] kiowa_mike пишет про фильм "Особенности национальной охоты":

Наиболее ярким отражением этой тенденции стал фильм «Особенности национальной охоты», который прекрасно отразил практически все те аспекты, благодаря которым современная охота стала омерзительна большому количеству народа, в том числе и тем, кто ранее относился к ней индиферрентно и даже с некоторой долей сочувствия.

А я пишу:

Бесспорно, самым заметным из современных «текстов» на эту тему является фильм «Особенности национальной охоты в осенний период». Многие охотники от этой кинокартины плюются. Однако охота не показана в нём как что-то заведомо плохое. Охотники пьют, ходят по дояркам, опять пьют и не способны добыть даже домашнюю корову, но при этом показаны не как исчадия ада, а как вполне нормальные люди. Фильм приобрёл огромную популярность и разошёлся на цитаты, что говорит о том, что отношение к охоте и охотникам в целом в обществе нельзя считать совсем отрицательным. Получила бы такую же популярность в России картина, описывающая в столь же благодушном тоне будни карательного батальона СС?


Или, [livejournal.com profile] kiowa_mike пишет:

При всём том ещё во времена моей молодости, в восьмидесятые годы XX века, слово «охотник» было синонимом «уважаемого человека», человеку с рюкзаком и зачехлённым оружием уступали место в автобусе и электричке, ну и вообще – стоит обратиться хотя бы к классике: «…Охотник – а значит, хороший человек».

Для меня же 80-е, наоборот, были временем максимально интенсивной пропаганды против охоты. У нас в школе, например, организованно проводились уроки "экологии", на которых объясняли, что все охотники - убийцы, ну и вообще. А вот в 90-е народ как-то расслабился ("жрать нечего, людей валят направо и налево, а вы тут со зверюшками", как-то так).

Кто прав? Скорее всего, оба, просто видим разные кусочки слона. Эти примеры я привёл отнюдь не для того, чтобы "докопаться до истины", а для того чтобы подчеркнуть - вопрос этот столь обширен, что никто, ни один человек не может его решить чисто из головы, на основании своего личного опыта. Ни у кого этот опыт не является достаточным. Один лишь факт, что я, например, рос в пригороде одного из самых промышленно развитых городов страны, а [livejournal.com profile] kiowa_mike - в кетово-соболином Магадане, уже даёт нам принципиально разную картину происходящего. И чья правильная? Ничья, потому что ничья не объемлет всей страны. Чай, не в Лихтенштейне живём.

Необходим какой-то более научный, более объективный, и более широкий подход. Но откуда ж его взять, если мы даже не знаем толком, сколько в России охотников? Число обладателей охотничьих билетов - известно, 3.5 миллиона. Но при этом по статистике 60% из них проживает в городах с населением выше 500 тыс. человек. А в целом в этих городах обитает, дайбогпамяти, менее 40% жителей России. Как-то эти цифры не сходятся, на мой субъективный взгляд.

Но чем эту невязку объяснить? Тем, что большая часть "городских" обладателей билетов - не охотники, просто так ружьё купить проще? Что "деревенские" охотятся без билетов и с "чёрными" ружьями? Или всё так и есть, просто мой субъективный взгляд падает под каким-то не таким углом?

Не знаю. Никаких объективных данных, которые давали бы ответы на эти вопросы, просто нет. У нас в России вообще плохо с фактами - нам они не нужны, нам с ними неудобно. В отсутствие фактов можно принять на веру любые умозрительные предположения, выстроить из них удобную себе версию мироздания, и в ней существовать. В доказательство того, что "с фактами плохо" могу привести, собственно, стенограмму "Круглого стола" Из всех присутствующих только Андрей Сицко и Сергей Побываев оперируют хоть какими-то реальными цифрами. На конкретные исследования, имеющие отношение к теме, ни сослался никто. Впрочем, на некорректные и нерелевантные исследования тоже никто не ссылался.

Возможно, потому, что вопрос отношения общества к охоте (и самих охотников к себе, любимым) вообще очень плохо исследован (это мягко выражаясь). Будем надеяться, что это только "пока". Результаты одного такого исследования будут опубликованы в следующем, двенадцатом номере "РОЖ". Исследование, прямо скажем, так себе, ни в один приличный peer-reviewed журнал его бы не взяли (без серьёзных доработок, как минимум), но для начала сойдёт.

Проблема, однако, в том, что отсутствие качественной информации может быть очень удобной ситуацией. Здесь мне надо совершить маленький каминг-аут. Я вообще не люблю всю эту тему "защиты охоты от нападок "зелёных"". Потому что она как правило скатывается в аргументацию, типичную для тоталитарной секты: "кругом враги", злобное, "зомбированное пропагандой" большинство, ополчившееся на узкий круг избранных-праведных, "сплотим ряды и дадим отпор", пока тёмные силы не поглотили "нас"... И это очень плохо - нет ничего более разрушительного для любой идеи, чем использование её тоталитарной сектой или фашиствующим режимом.

К сожалению, такой подход к вопросу будет здесь и сейчас, скорее всего, наиболее выгодным для абстрактного охотничьего журнала. По крайней мере, с точки зрения эмоционального отклика в сердцах читателей: в масштабах страны тема "осаждённой крепости" прекрасно работает, а чем охотники отличаются от средневзвешенного населения? Я надеюсь, однако, что конкретный "Русский охотничий журнал" не скатится до чего-то подобного, а будет и впредь придерживаться объективного, научного взгляда на вещи.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ka_fe_en: (Default)
ka_fe_en

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
121314 15161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 03:45 am
Powered by Dreamwidth Studios