Везувий и шарики.
Jul. 11th, 2014 10:14 pm
Италия пока что больше всего напоминает те воздушные шарики из анекдота. Вот взять например Везувий. Поездка на него - приключение уже потому, что первый этап его проходит по Чиркумвезувиане.

Эта узкоколейная электричка, обслуживающая окрестности Неаполя, будет занимать высокие места в любом рейтинге "Ад на колесах" - она старая, тряская, вся исписанная граффити, идет сквозь какие-то жуткие трущобы со скоростью омнибуса на лошадиной тяге и придерживается расписания лишь очень приблизительно. Затем ты покупаешь билеты на экскурсию, и отправляешься на остановку ждать "шаттла".
Выясняется, что шаттл ходит с периодичностью раз в час, хотя никто не мешает его пускать хоть раз в полчаса. Ты ждешь. "Остановка" представляет собой кусок улицы, на которой стоит столб и нарисован желтый квадратик по габариту автобуса. За квадратиком начинается лужа, шириной сантиметров тридцать, а за ней - стена. Без 15 отправление приезжает шаттл - древний автобус, очень похожий на ПАЗик, но зачем-то выкрашенный в хаки. Водитель шаттла настаивает на том, чтобы встать ровно в квадратик, буквально бампером выдавливает ожидающих в лужу, и ... закуривает. Он курит ровно до без пяти отправление, затем открывает двери, отсчитывает по головам 57 человек - паспортную вместимость автобуса - говорит остальным, что-де через 5 минут придет другой шаттл, и... продолжает курить. Хорошо хоть, в переносном смысле слова.
С десятиминутным опозданием шаттл трогается, и довозит нас до подножия Везувия, где мы должны пересесть в другие автобусы - на шасси, ни много ни мало, Унимогов.

Смысла в этих ужасно полноприводных машинах - кроме понтов - никакого: дорога "почти до кратера" вполне преодолима на любой пузотерке. Зато они неслабо раскачиваются на поворотах, так что стопка бумажных пакетиков, лежащая рядом с водителем, отнюдь не кажется лишней. Впрочем, тут уже практически начинается Везувий.

Везувий - что уж там - великолепен. Идеальный по форме, с потрясающим видом на Неаполитанский залив, непривычным для равнинного человека нахождением "в облаках", зловещей тенью Помпей, и тонким ароматом сернистых испарений из открытого кратера.

На этом месте ты начинаешь уже думать о том, что все это великолепие стоит Чиркумвезувианы и проч., но наступает время спускаться и...
При выходе из Унимога нас строго-настрого предупредили, что ровно в N часов N минут за нами придет автобус №1, и ни на каком другом нам ехать нельзя. Ровно в N часов N минут, натурально, никакого автобуса не было. И мы его ждали, ждали... - а между прочим, на всем кратере нет ни одного туалета, кроме кустиков, но как-то стремно писать на гору, которая между делом может снести с лица земли 500 тыщ человек, не говоря уже о культурно-историческом подтексте... - пока водитель автобуса №5 не загнал жестами и криками "Ноу проблем!" пассажиров, ожидающих автобус №1 в автобус №4. Потом был штурм шаттла - "через 5 минут" обещали еще один, но уверенности в этом ни у кого не было - потом опять Чиркумвезувиана
...
В общем, хочется любоваться Везувием и т.д., а в глаза навязчиво лезет сервис а-ля СССР. Разливное вино по 2 евро за литр, конечно, безотказно поднимает настроение - но не вином же единым! Короче, пока что Италия очень похожа на те шарики из анекдота - и цвета яркие, и надувается как надо. Только не радует.