ka_fe_en: (Чеширский)
[personal profile] ka_fe_en


Надо сказать, что в оружейные мастера Даниэль попал при анекдотических обстоятельствах. Вообще-то его папа делал дилижансы. Его мастерская находилась за рекой, и когда однажды смыло мост, то возникли проблемы с доставкой клиентов – к мастеру, и, самое главное, готовых дилижансов – клиентам. Чтобы решить эти проблемы, Фрейзер-отец переехал в Эдинбург, но там возникли какие-то еще проблемы, да и вообще дилижансы (понастроили тут, понимаешь, железных дорог) были уже не в тренде. А вот охотничье оружие было, наоборот, в самом что ни на есть тренде. Короче, Даниэль оказался в подмастерьях у Александра Генри. 

Александр Генри был на тот момент уже одним из лучших оружейных мастеров, специализировавшихся по нарезному оружию, во всем Соединенном Королевстве. Про винтовку Мартини-Генри слышали? Так вот, Мартини – это затвор, а Генри – это ствол, вернее, система нарезов. Фрейзер успешно закончил обучение, и быстро стал, как бы сказали сейчас, замом Генри. Совместно они запатентовали ружье, которое на первый взгляд кажется плодом сна разума.


(все картинки нагло потырены с тырнета)

На самом деле это для специфического метода стрельбы лежа, который в Британию завезли из своих прерий американские участники Уимблдонских соревнований по высокоточной стрельбе


Открыв собственный бизнес, Даниэль тоже не затерялся. Получил несколько патентов, в том числе на однозарядную винтовку с качающимся затвором, конструкцию штуцера без соединительных планок на стволах (что очень сильно упрощало сведение, устраняя риск того, что стволы "уйдут" при пайке), а также разработал свой собственный стиль штуцеров: 


Обратите внимание на уступ на "ушах" колодки, с линией, перекликающейся со скругленным стыком колодки и ложи. За счет этого штуцера выглядели легче и гармоничнее. 

Фрейзер был фанатом высокоточной стрельбы на сверхдальние расстояния, и, как и Генри, занимался в основном винтовками. И до кучи был одним из пионеров применения на охотничьем оружии оптических прицелов. 


На этом месте  читатель может уже и поинтересоваться - при чем тут женитьба?  

Далеко не все мастера, выйдя из подмастерьев, открывали собственный бизнес. Конечно, это престижно и доходно - даже мастера средней руки в лучшие времена (это где-то от воцарения Виктории и до Первой Мировой) были вполне себе обеспеченными людьми. Могли позволить себе дом в городе, собственный выезд или автомобиль, и главный признак того, что жизнь удалась - загородный домик с охотугодьями. А уж особняк Гринера в Бирмингеме, говорят, был как по размеру так и по содержанию как хороший замок. 

И тем не менее, все было не так-то просто. Потому что, во-первых, мастер-оружейник это в первую очередь менеджер, а не у всех к этому делу есть способности и склонности. 

Во-вторых, риск. Не всем мастерам удавалось преодолеть тот начальный период, когда инвестиции уже сделаны, а заказов еще нет. Бизли, например, чтобы свести концы, пришлось продать патент на свое лучшее изобретение Перде за жалких тридцать серебренников фунтов. Опять же, работник накосячил - получил по шее, и работает дальше, а мастер накосячил - конец репутации. У одного африканского первопроходца разорвало штуцер работы Диксона, и пусть этот штуцер три года таскали по джунглям и, скорее всего, первопроходец зарядил два заряда в один ствол вместо одного заряда в два ствола, но все после этого инцидента количество выпущенных Диксоном штуцеров как-то резко уменьшилось.

И главное - нужен стартовый капитал, а где его взять?

Таким образом, на фоне того, что оружейники даже по найму зарабатывали на общем фоне неплохо, для того чтобы открыть свое дело, нужен был серьезный стимул.

Например, женитьба. С одной стороны, владелец собственного оружейного бизнеса - это куда более солидно звучит, чем наемный работник. Так и слышится диалог между суровым отцом невесты: "И как же Вы, молодой человек, думаете содержать семью?" - "Ну... я ... э... неплохо зарабатываю!" - "Извините, но этого совершенно недостаточно!" - "Но я.. эээ думаю, не открыть ли собственное дело..." Да и девушке куда приятнее было быть женой бизнесмена, чем женой наемного рабочего. Совсем другой статус, даже не говоря о деньгах. И кстати о деньгах. Приданое невесты - чем не стартовый капитал?

И теперь смотрим на хронологию Даниэля Фрейзера: 

15 августа 1878 года, пятница - увольняется от Александра Генри. 
16 августа 1878 года, суббота - свадьба.
18 августа 1878 года, понедельник - открывает собственную мастерскую. 

Не знаю уж, каким образом была связана женитьба и начало сольной карьеры - самолюбие невесты или ее родителей, желание лучше обеспечить детей, приданое как стартовый капитал, или все вместе. 

Но вы обратите внимание, как пахали в Викторианскую эпоху. Какой там медовый месяц, какое свадебное путешествие, какие Канары? В субботу женился, в воскресенье проспался, в понедельник – к станку!

Profile

ka_fe_en: (Default)
ka_fe_en

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
121314 15161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 12:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios