КАК МОЙ ДЕД ЛОСЕЙ СТРЕЛЯЛ
Feb. 6th, 2007 12:24 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Одно время дед весьма активно участвовал в так называемом товарном отстреле лосей.
Суть этой разновидности советской халявы, если кто подзабыл, заключалась в том, что лицензии на крупного зверя выделялись не просто так, а с условием сдачи добычи заготовительным организациям. С лося, например, полагалось сдать не менее 150 кг. мяса. Таким образом мудрое советское правительство заботилось о благосостоянии простых советских людей, чтобы от охоты будет хорошо не только охотникам, но и всем любителям диетических мясных блюд. Народ, как водится, с энтузиазмом бросился выполнять наказ Партии. Руководители предприятий охотно выделяли под это дело грузовики и автобусы. План, разумеется, всегда выполнялся. Однако, по странному совпадению, все сдаваемые в торговую сеть лоси весили ровно 150 кеге, и были исключительно костистыми.
В этом мероприятии, помимо несчастных случаев, простуд, тяжелой алкогольной интоксикации и прочих охотничьих профзаболеваний, были и свои специфические подводные камни. В частности, было весьма неприятно, если зверье попадалось мелкое, и добытое мясо весило меньше плана. Тут крутись, как хочешь, а 150 кг. мяса на лицензию сдай, хоть покупай на свои кровные, хоть как! Но охота есть охота, звери в лесу не лежат на полках порционными кусками, лоси, бывает, вырастают до полтонны, а бывает - и не вырастают.
Вот в один сезон с дедовской командой случилась такая непруха. То есть, когда еще по чернотропу добыли пару молодых, даже поменьше, чем на 150 килограммов - то не очень обеспокоились: сезон длинный, компенсируем. Так что лоси по пути в заготконтору даже еще немного похудели. Потом несколько раз проездили впустую, потом попался еще один мелкий, а когда было принято решение 'стреляем только крупных', то и мелкие куда-то пропали.
Вот тут-то уже забеспокоились всерьез.
Были б лоси, да хотя бы полсезона впереди - решили бы проблему. Стукнуть двух или трех, пусть и мелких, на одну лицензию - и всех делов. А тут и одного-то взять не получается - как вымерли; это первое. И второе - сезон через две недели закрывается.
Такие дела.
Зима была малоснежная, поэтому на загоны ездили с комфортом, в автобусе. И вот, ранним субботним утром, подъехали к кварталу, который предполагалось гнать, начали выгружаться из автобуса, попутно обсуждая, как номера, да куда загонщиков...
И тут дед увидел, что в осинничке, метрах в 80-ти, стоит лось.
Большой лось.
Стоит и смотрит, как же это на него охотиться собираются.
Это только со стороны кажется, что загон - дело верное, и что, если уж зверь попал между загонщиков и стрелков, то кроме как в котелок ему дороги нет. На деле-то, глядишь, то добыча сообразит, что к чему, то загонщик поленится в глушь залезть, то стрелок пошевелится не вовремя - ан зверь-то и ушел. Опять же, промахи...
Так что дед, недолго думая, незаметно отошел в сторонку, будто территорию пометить, зарядил тихонько правый ствол, выцелил с поправкой на расстояние:
Все так и подпрыгнули.
- Кто стрелял, ...!?
- Ну, я.
- Ты че, на ..., творишь, ...!?
- Там лось был.
- Какой, на ... лось!?
- Крупный!
Станиславских среди присутствующих не оказалось, но деду все равно не поверили. Какой, в самом деле, может быть лось? Будет он тебе стоять тут, когда такой гам и автобус воняет! Померещилось! Да нет, случайный выстрел, а теперь оправдывается!
А дед и сам засомневался, не померещилось ли? Лоси, они редко когда так вот просто брык и готов. Они шумно падают, на весь лес слышно, да не сразу, а отбежав. Обычно-то. А тут выстрел - и ничего. Только дымок из ствола вьется.
- Так где, говоришь, лось стоял?
Пошли посмотреть. Смотрят - и правда, лось. Лежит себе, бедняга, аккурат метрах в восьмидесяти от автобуса, ждет, когда его разделывать начнут. Дошел, как выражаются американцы, в своих следах - как не жил, в общем. И крупный, зараза.
Ну тут, конечно, пришлось перед дедом извиниться. Более того - поздравить. И еще более того - восхититься орлиным глазом, железной выдержкой, и снайперской меткостью. И налить на кровях, святое дело!
Правда, когда начали добычу разделывать, выяснилось, что с извинениями, поздравлениями и восхищениями немного поторопились.
Лось был, и правда, очень крупный. Очень старый. И очень худой. Тощий просто до последней степени, кожа да кости, скелет ходячий. Чистого мяса в нем оказалось не больше центнера.
no subject
Date: 2007-02-06 08:45 am (UTC)no subject
Date: 2007-02-06 08:49 am (UTC)