Sep. 8th, 2014

ka_fe_en: (Чеширский)
Вот был такой граф Демидов. Очень любил ездить по горам и охотиться. И вот приехал к нему как-то на охоту, на Кавказе, его английский друг, небезызывестный горный охотник Сент-Джордж Литтлдейл. У графа было три двуствольных штуцера от Перде, лучшей работы и все такое, фунтов по 150 штука, .450 и .500 дымные экспрессы, и новомодный .303 Бритиш. А у Литтлдейла - скромненький Манлихер от Гиббса, ценой фунтов 10.

Пошли на пристрелку - и выяснилось, что Манлихеровина стреляет на любой доступной дистанции лучше, чем все три графских Пердюка вместе взятых.

Граф от этого так... эээ... изумился, что велел своему доктору особо описать это все в своей книге. Ну да, Демидов начал было писать книгу о своей охоте на Кавказе, одну часть написал, другую, а потом то ли дела одолели, то ли еще что - в общем, милостливо повелел доктору дописать. Доктор дописал. Издали за авторством гр. Демидова. В Лондоне. За счет автора-то, что ж не издать...

А был еще граф Леонтьев. То есть, так-то он был казачий есаул, но поехал в Абиссинию, как-то втерся в доверие к императору Меленику 2-му, тот его в графское достоинство и возвел. Ну, Леонтьев был типа военным консультантом, создавал там современную армию, чем помогал братскому абиссинскому народу бороться с колонизаторами, герой в общем.

Про эту антиколониальную схватку русскоязычные источники пишут очень... эээ... любопытным образом. Ну, то есть, сначала про то, как англичане с французами огнем и мечом порабощали вольную Африку, и только Абиссиния не покорилась евро-негодяем, а наш соотечественник в этом оной помог. Молодец такой. А в следующем абзаце - грустное сожаление: по результатам ведь могли прихапать Абиссинию себе, сделав ее первой Российской колонией в Африке, но вот из-за тупорылости царского правительства не срослось. Жалость-то какая.

А про путешествия его по Африке пишут в восторженно-героических тонах - мол, среди враждебных племен, в ежедневных боях, теряя боевых товарищей от отравленных стрел каннибалов, вышел к озеру Рудольф. Это русские пишут. А вот англичанину Пауэлл-Коттону, бывшему там одновременно с, коллеги говорили про Леонтьева гадости: что его отряд открывал огонь на поражение по всем "дикарям", которых встречал - ради шейных украшений, которые он коллекционировал - а каждую деревню тщательно обыскивали на предмет спрятанной слоновой кости и прочих ценностей...

Тут, конечно, слово джентльмена против слова графа. Однако же, учитывая, что в тот же временной отрезок в той же местности не менее 20 различных охотничье-географических экспедиций, в куда более скромном формате (два-пять европейцев, 20-50 аборигенов) проходили совершенно свободно, без стрельбы, и все "конфликты" с местными у них исчерпывались "ночью увели привязанного на приваду для льва ослика" - я как-то склонен думать что двести с лишним человек, которых потерял убитыми Леонтьев в походе к озеру Рудольф, были таки не просто так убиты, а за дело.

Profile

ka_fe_en: (Default)
ka_fe_en

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
121314 15161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2025 01:12 am
Powered by Dreamwidth Studios