ka_fe_en: (Default)
[personal profile] ka_fe_en
Концерт Богушевской прошел. И это огорчает.

Но он состоялся – несмотря на издевательства организаторов, справедливое негодование артистов, и проблемы с падающим снегом в аэропорту Курумоч. И это радует.

И до сих пор радует.

Ирина выбежала на сцену какая-то взъерошенная и нервная, что нас совершенно не удивило (ибо читали-с), и объявила, что в первом отделении исполнять будет по большей части старые добрые песни, для того, чтобы «вы к нам привыкли». Это было правильно – но вот, по-моему, лучше было бы сказать «чтобы мы с вами настроились друг на друга». Когда имеешь дело с таким уровнем художественного творчества, как у Богушевской, его нельзя воспринимать просто так, на диване и с семечками. Необходимо сделать усилие, почти в буквальном смысле слова «настроиться на нужную волну».

Тема «волн» была актуальной и в начале концерта – все старые-добрые-знакомые песни были связаны мотивом «улетания» (собственно «Улетаю», «Дельфины» с тем же невозможным гитарно-примочковым вступлением, как и в прошлом году, «Городская чайка»). Хотя начинать выступление с «Давным-давно» - не знаю, по-моему, так лучшей открывающей песни, чем «Вечер и ночь» быть не может. И год назад, и сейчас это был дивный вечер, и он был как последний, и Ирина пела и музыканты играли, как будто в последний раз – то есть, именно так, как быть должно.

А потом начались все большие вкрапления нового альбома (записывайте уже что ли быстрее, а? Мочи нет ждать!). Где-то в середине второго отделения Ирина сказала что-то вроде того, что потрясена нашим доверием, в смысле, что столько человек зрителей пришли послушать программу, о содержании которой не имеют ни малейшего представления. Ну, что на это можно сказать? Мы-то знаем, что у Богушевской плохо быть не может. И спасибо ей за смелость – действительно, не принято это сейчас, без раскрутки-то. А вот во времена правильного рокенрола все нормальные люди, наоборот, именно так и делали. Написалась песня – в концерт ее, то так сыграешь, то этак, потом тебе же легче будет в студии. Но это надо настоящим музыкантом и очень талантливым музыкантом быть. Типа как Богушевская.

А для нас это означает еще и то, что с «Шелком» не повторится печальная история «Легких людей», загубленных неудачной студийной записью.

Ну вот, о «Шелке».

Это, уважаемые френды, просто медитация какая-то.

Я, по правде говоря, этим словом (и делом) никогда не страдал, и в позу лотоса даже под пистолетом не сяду, пузо мешает и ноги не гнутся. Но по сути то, что происходит на «Шелке», это оно и есть. Когда отключаешься от текущего момента, теряешь все временно-пространственные ориентиры, выходишь из себя и возвращаешься, что-то новое и важное о себе осознав. Автор этих строк всю жизнь свою, в особенности текущий момент, как-то так глобально и совершенно невербально прочувствовал, и даже пришел к чтекому и однозначному выводу. (Вывод - «И нефиг!» А что «нефиг» - не скажу.)

Поэтому ничего конкретного о песнях из «Шелка» - в смысле, мелодии-тексты – сказать не могу. Рассудочную сторону оно обошло напрочь, проехалось по ней как танком по сугробу, и раздавило на молекулы. Помню песню, которая вроде бы называется «С тобой», но у меня проходит под кодовым названием «про самурая» («днем я самурай, с отточенным мечом, мой долг – мой бог»). Про то, как люди живут и мучаются, повинуясь каким-то условностям, традициям, «долгу» - а счастье вот оно, рядом. Помню «Сандаловый пепел», потому что слушал его и на прошлогоднем концерте, и на любительской записи с него. И все – было здорово, а что и почему конкретно – не отложилось в памяти.

Могу сказать вот что еще. Ирина где-то в ЖЖ писала, что «Шелк» будет такой грустный, что хоть носовые платочки к каждому диску прилагай. Так вот, не совсем. Остаюсь при своем мнении - грустнее «Рио-Риты» и «У нас в раю» ничего быть не может. Не скажу я, что доминанта «Шелка» - именно грусть. Трагизм, может быть, но это тот самый трагизм, в подтексте которого жирным шрифтом с капслоком пропечатано «ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА!»

И это действительно так. «По всей планете парад, и в Интернете парад, ведь сто столетий подряд, мы ждали этот парад!» Жалко, что так нечасто, но – это было, и это было здорово!

Date: 2007-11-21 12:35 pm (UTC)
From: [identity profile] rus-passenger.livejournal.com
Соглашаюсь и подписываюсь (с Вашего позволения) под каждым словом!

А что касается медитации... Есть простейший способ:
- зажечь "опилки" сандалового дерева (благо проблем с ними нет)
- включить песню (не альбом, а именно песню) "Нежные вещи"
- сесть/лечь, закрыть глаза и расслабиться.
Я при подобном раскладе завсегда "улетаю", и поза лотоса тут не причём (другой уровень подготовки нужен:) ) :))))

Date: 2007-11-21 12:38 pm (UTC)
From: [identity profile] ka-fe-en.livejournal.com
1) спасибо на добром слове 2) всихтапжалста 3) интересная методика

8-)

Date: 2007-11-21 12:59 pm (UTC)
From: [identity profile] yatti.livejournal.com
обзавидовалась: )

Date: 2007-11-21 01:13 pm (UTC)
From: [identity profile] ka-fe-en.livejournal.com
Ой, да ладно тебе 8-) У тебя вот какое чудо на ручках - и ты еще кому-то завидуешь? 8-)))

Date: 2007-11-21 03:51 pm (UTC)
From: [identity profile] yatti.livejournal.com
ну ты сравнил!
моё чудо вне конкуренции: )
просто так хочется на концерт хороший..

Profile

ka_fe_en: (Default)
ka_fe_en

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
121314 15161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 12:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios